Mengatasi 10 Kendala yang Sering Menghambat Pertumbuhan Bisnis Kuliner

10 Kendala yang Sering Menghambat Pertumbuhan Bisnis Kuliner



BECKER.BIZ.ID-Tentunya, dalam menjalankan bisnis kuliner, sebagai pemilik usaha tidak cukup hanya menjalankan bisnis dengan satu outlet atau omzet yang stagnan setiap tahunnya.

Salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah bagaimana mengembangkan bisnis secara berkelanjutan, baik dari sisi penjualan, jumlah outlet, profitabilitas, maupun jumlah cabang. Mencapai hal tersebut merupakan tantangan bagi semua pelaku usaha.

Berikut ini kita akan menjelaskan sepuluh tantangan utama yang dapat menjadi penghambat bagi pelaku usaha dalam mengembangkan bisnisnya:

Tantangan yang Membuat Bisnis Kuliner Sulit Berkembang

Pemilik bisnis tidak memiliki visi dan misi yang jelas

Seberapa besar dan cepat perkembangan sebuah bisnis ditentukan salah satunya oleh visi dan misi pendiri. Semakin besar visi dan impian bisnis, biasanya akan sejalan dengan usaha yang dilakukan pemilik dalam mengembangkan usahanya.

Besarnya upaya ini memengaruhi peluang pencapaian target. Semakin besar usaha yang dilakukan, semakin tinggi potensi keberhasilan. Sebaliknya, usaha yang minim upaya biasanya menghasilkan hasil yang relatif rendah.

Pemilik bisnis memiliki mindset yang tertutup

Agar bisnis dapat terus berkembang, diperlukan keterbukaan terhadap hal-hal baru, kritik, saran, dan masukan dari pihak internal maupun eksternal perusahaan.

Mentalitas yang terbuka, positif, dan fokus pada solusi memungkinkan pelaku usaha menerima masukan secara objektif serta menerapkan perbaikan berkelanjutan (continuous improvement).

Organisasi kurang kompeten

Untuk mencapai tujuan secara efektif, organisasi harus memperhatikan tiga hal: target dan tujuan, strategi untuk mencapai tujuan, serta konsistensi dalam menjalankan dan meninjau strategi.

Jika kualitas organisasi kurang, akan terjadi kesenjangan antara ekspektasi dan realisasi, sehingga target sulit tercapai.

Tidak memiliki perencanaan dan sistem kontrol keuangan yang baik

Pengelolaan keuangan sangat penting agar arus kas dapat terdistribusi dengan baik dan menghasilkan pertumbuhan yang optimal dibandingkan dengan investasi awal. Pelaku usaha harus memiliki perencanaan keuangan yang matang serta sistem kontrol yang solid agar setiap pengeluaran produktif dan sesuai rencana.

Tidak membangun brand

Pertumbuhan industri kuliner sangat pesat, dan banyak brand baru bermunculan. Aktivitas membangun brand menjadi kunci agar bisnis tetap dikenal, relevan, dan dipercaya oleh konsumen.

Tidak membangun sistem operasional restoran yang terstruktur

Marketing membawa pelanggan, namun operasional juga berperan penting. Konsistensi layanan, kualitas produk, dan kebersihan harus dijaga, terutama jika memiliki lebih dari satu cabang. Dibutuhkan standar operasional tertulis, program pelatihan, dan sistem kontrol rutin harian, mingguan, maupun bulanan.

Tidak menjaga konsistensi kualitas produk

Bisnis restoran adalah bisnis makanan, sehingga produk merupakan faktor utama.

Konsistensi kualitas dapat dijaga melalui SOP produksi, standar perlengkapan, dan sistem kontrol kualitas yang diterapkan secara konsisten, termasuk pengecekan sebelum produk didistribusikan kepada konsumen.

Tidak memiliki sistem kontrol persediaan

Pengelolaan bahan baku sangat penting karena berdampak langsung pada kualitas produk dan profitabilitas. Kontrol persediaan melalui stock opname berkala membantu mencegah overstock atau understock yang dapat memengaruhi omset dan keuntungan.

Tidak memiliki program pengembangan karyawan

Sistem yang canggih tanpa SDM yang kompeten tidak akan membuat target bisnis tercapai. Program pelatihan, mentoring, dan coaching yang berkelanjutan penting untuk meningkatkan kapabilitas tim dan organisasi bisnis.

Tidak melakukan inovasi secara konsisten

Bisnis selalu menghadapi perubahan, baik dari konsumen, persaingan, teknologi, maupun kebijakan pemerintah.

Untuk tetap relevan, perubahan tersebut harus diimbangi dengan inovasi dalam konsep maupun operasional bisnis. Tanpa inovasi, bisnis akan tertinggal dan kalah oleh dinamika pasar.

Itulah sepuluh tantangan utama yang membuat bisnis kuliner sulit berkembang. Sampai bertemu di konten belajar bisnis kuliner berikutnya. (*)

COMMENTS

Name

Auto Insurance,37,Automotive,25,Bisnis,517,Blitar,48,Business Insurance,2,CPNS dan Pppk,2,Daerah,34,Edukasi,9,Ekonomi,91,Finansial,157,Hiburan,25,Information,39,Insurance,42,Kalimantan Tengah,3,Kesehatan,8,Life Style,36,Loker,133,Loker dan Magang,85,Loker danMagang,1,Mesothelioma,18,Musi Banyuasin,4,Padang,316,Pemerintah,4,Pendidikan,1,Peristiwa,34,Viral,2,Wisata,41,
ltr
item
Becker: Mengatasi 10 Kendala yang Sering Menghambat Pertumbuhan Bisnis Kuliner
Mengatasi 10 Kendala yang Sering Menghambat Pertumbuhan Bisnis Kuliner
10 Kendala yang Sering Menghambat Pertumbuhan Bisnis Kuliner
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCrq8BIDXBVI7bKqsIK9793aO2UPyF3oWFWkWWdAL8UvQ8TmBOCOUBSmrBIE7eARZf5PPH5ZYhyE7PLu0b0tbdB1wLiKTvznGWsB5fmjJ9PkdhJeA2FkKxyewc-WIPN9LinSPdAWBEC7tY5xEvFlvpxyymDL17MO9a67Q3h5h7fUj5-EXfdiBLG8RZEKC-/w640-h413/images%20(1).jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCrq8BIDXBVI7bKqsIK9793aO2UPyF3oWFWkWWdAL8UvQ8TmBOCOUBSmrBIE7eARZf5PPH5ZYhyE7PLu0b0tbdB1wLiKTvznGWsB5fmjJ9PkdhJeA2FkKxyewc-WIPN9LinSPdAWBEC7tY5xEvFlvpxyymDL17MO9a67Q3h5h7fUj5-EXfdiBLG8RZEKC-/s72-w640-c-h413/images%20(1).jpg
Becker
https://www.becker.biz.id/2025/08/mengatasi-10-kendala-yang-sering.html
https://www.becker.biz.id/
https://www.becker.biz.id/
https://www.becker.biz.id/2025/08/mengatasi-10-kendala-yang-sering.html
true
7087422789659691938
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content